La Visita NUTRIZIONALE

Centro Fisioterapico Fisioklinic

La visita nutrizionale o “visita nutrizionistica” consente allo specialista nutrizionista di raccogliere dati sullo stile di vita e le abitudini alimentari della persona, per valutare lo stato di salute nel suo complesso, eventuali patologie connesse e gli obiettivi da raggiungere attraverso un percorso di educazione alimentare.

VISITA NUTRIZIONALE: CHI E’ IL NUTRIZIONISTA

misurazione della massa corporea durante la visita nutrizionale

Il nutrizionista è un professionista che si occupa del rapporto tra alimentazione, nutrizione e stato di benessere psicofisico della persona. A differenza del dietologo, il nutrizionista non è un medico ma un biologo specializzato in scienze della nutrizione. L’obiettivo del nutrizionista è elaborare diete e profili alimentari su misura, in base alle esigenze specifiche della persona. In Italia, le tre figure principali che operano nel campo della nutrizione sono: il medico, il dietista ed il biologo.
Il Medico Nutrizionista è il professionista che ha conseguito la laurea in Medicina e Chirurgia e la specializzazione in Scienza dell'alimentazione.

Il Dietista Nutrizionista è il professionista sanitario, in possesso del titolo abilitante alla professione, competente per tutte le attività finalizzate alla corretta applicazione dell’alimentazione e della nutrizione, ivi compresi gli aspetti educativi e di collaborazione all’attuazione della politiche alimentari, nel rispetto della normativa vigente. Per esercitare la professione di Dietista è necessario essere iscritti all’albo della Federazione nazionale degli Ordini dei Tsrm (Tecnici Sanitari di Radiologia Medica) e delle Pstrp (Professioni Sanitarie Tecniche della Riabilitazione e della Prevenzione).

Il Biologo Nutrizionista ha conseguito una laurea in Biologia con successiva specializzazione o laurea magistrale (Scienza dell’Alimentazione e Nutrizione Umana). La legge prevede la figura del biologo nutrizionista iscritto all’Ordine nazionale dei biologi, che può esercitare autonomamente la professione.

VISITA NUTRIZIONALE: A COSA SERVE

Molte sono le patologie, le situazioni e le fasi della vita in cui è importante cambiare alimentazione.

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Lo scopo della visita nutrizionale e’ definire gli obiettivi da raggiungere attraverso un percorso di educazione alimentare. Nello specifico ci si rivolge ad un nutrizionista per le seguenti problematiche:

  • dimagrire e recuperare il proprio peso forma;
  • proteggere la propria salute grazie ad una dieta sana ed equilibrata, personalizzata sul proprio stato di salute, età, esigenze e stile di vita;
  • prevenire l’invecchiamento precoce attraverso un’alimentazione di qualità;
  • prevenire e gestire attraverso un’alimentazione di qualità, patologie quali il diabete, patologie cardiovascolari, malattie oncologiche, reflusso gastrico, cistiti, candidosi, ritenzione idrica, gonfiori addominali, celiachia, intolleranze alimentari;
  • mantenere il controllo dei livelli di colesterolo ed ipertensione.

VISITA NUTRIZIONALE: COME SI SVOLGE

La visita dal nutrizionista consiste nella programmazione di più incontri periodici, al fine di tenere monitorato l’andamento ed i risultati ottenuti in base al piano alimentare concordato.

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Durante il primo incontro vengono raccolte una serie di informazioni sullo stile di vita della persona e sulla storia clinica della famiglia e del paziente per conoscere eventuali diete ed oscillazioni di peso sostenute nell’arco del tempo. Vengono poi rilevati i dati riguardanti altezza, peso, circonferenze, BMI (Indice di massa corporea), BM (Metabolismo basale a riposo), grasso viscerale, rilevazione del grasso sottocutaneo tramite plicometria, valutazione del fabbisogno energetico.

Il secondo incontro prevede la consegna del Piano Alimentare, il menù personalizzato accompagnato da tutte le informazioni utili sulle modalità di preparazione e di cottura dei cibi, consigli su quali prodotti limitare e quelli da preferire in relazione al disturbo o patologia riferita, indicazioni alimentari generali di comportamento e di scelta dei cibi, nozioni sulle etichette degli alimenti, ricette light anche per coloro che pranzano fuori casa o che lavorano su turni.

Normalmente, a distanza di 3/4 settimane dalla consegna del Piano Alimentare personalizzato, viene stabilita la data per l’incontro periodico di controllo. Questi incontri sono  fondamentali per poter intervenire in maniera puntuale ed esaustiva nel caso esistano dei punti di non aderenza al programma e per fornire nuovi stimoli ed input motivazionali. Il colloquio è essenziale per permettere al nutrizionista di intervenire in modo efficace nel superare le eventuali difficoltà e perseverare nel raggiungimento degli obiettivi. Durante gli incontri periodici verranno raccolti nuovamente dati attraverso i quali si potrà valutare con correttezza come procedere ed eventualmente come intervenire.

VISITA NUTRIZIONALE: IL PIANO ALIMENTARE

Il piano alimentare è uno schema all’interno del quale il nutrizionista inserisce le tipologie di cibo da consumare e le relative grammature.

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Lo schema è costruito sulla base delle preferenze e delle abitudini del paziente, in modo da essere sostenibile nel lungo periodo. Soprattutto all’inizio, è importante che il piano sia seguito scrupolosamente, così da verificarne la sostenibilità e valutarne i risultati. Il piano alimentare varia generalmente nel corso dei mesi e può essere più o meno flessibile a seconda di quanto concordato con il paziente.

Ogni nutrizionista ha il proprio metodo, ma in generale si può pensare ad un piano alimentare come una vera e propria tabella, suddivisa per giorni della settimana e pasti principali (colazione, pranzo, cena ed eventuali spuntini). In ogni casella vengono inseriti gli alimenti da consumare, compresi gli eventuali condimenti, e le grammature. Per rendere la dieta più sostenibile e meno monotona, e’ possibile prevedere delle sostituzioni degli alimenti da consumare. Il piano alimentare viene costruito sulla base:

  • dei gusti, delle preferenze e delle abitudini del paziente;
  • delle regole dell’alimentazione sana e del corretto bilanciamento dei macronutrienti;
  • delle calorie da consumare quotidianamente e settimanalmente a seconda dell’obiettivo stabilito in accordo con il nutrizionista (dimagrimento, mantenimento o aumento di peso).

VISITA NUTRIZIONALE: INFORMAZIONI UTILI

Non sono necessarie norme di preparazione, ma è molto utile annotarsi i cibi e le bevande consumati quotidianamente nella settimana prima della visita. È consigliabile inoltre presentarsi alla visita con la documentazione clinica in possesso e gli esami correlati alla patologia segnalata. La presenza della prescrizione medica di uno specialista, non è obbligatoria, ma comunque consigliabile.

 Dott.ssa Sara Buzi

Dott.ssa Martina Proserpio

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